Zutaten für ein Kastenbrot:
- 250 Gramm Dinkelvollkornmehl
- 250 Gramm Roggenvollkornmehl
- 150 Gramm Sonnenblumenkerne
- 500 ml warmes Wasser
- 1 Würfel Frischhefe
- 2 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
Zubereitung:
Die Hefe in dem Wasser auflösen und zusammen mit den anderen Zutaten in einer großen Schüssel grob vermengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, mit einem scharfen Messer längs ca. 1 cm tief einritzen und mit etwas Mehl bestäuben. In den kalten Ofen auf die mittlere Schiene geben. Unten in den Ofen eine feuerfeste Form mit Wasser stellen – durch den entstehenden Wasserdampf bekommt das Vollkornbrot eine schöne Kruste.
Jetzt den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze erwärmen und das Vollkornbrot ca. 1 Stunde lang backen. Wenn das Brot am Backpapier aus der Form gezogen wird (natürlich mit entsprechenden Topflappen/Handschuhen), und unten auf das Brot geklopft wird, und es “hohl” klingt, ist es fertig. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen (sonst bröselt es beim Schneiden auseinander).