GourmetGourmet

Eine Kochschule ist eine Einrichtung, die sich der Ausbildung in der Kunst und Wissenschaft des Kochens und der Lebensmittelzubereitung widmet. Es gibt viele verschiedene Arten von Kochschulen auf der ganzen Welt, einige für die Ausbildung von Profiköchen, andere für Hobbyköche, und einige sind eine Mischung aus beidem. Amateurkochschulen sind in vielen Ländern mit dem kulinarischen Tourismus verbunden. Die Programme können von einem halben Tag bis zu mehreren Jahren dauern. Einige Programme führen zu einem akademischen Abschluss oder einer anerkannten beruflichen Qualifikation, andere nicht. Viele Programme beinhalten praktische Erfahrungen in der Küche eines an die Schule angeschlossenen Restaurants oder ein Praktikum in einem Restaurant in Privatbesitz.

In diesen Schulen (siehe auch Hotelfachschule) werden grundlegende Kochtechniken, Lebensmittelkunde, der Umgang mit Gästen und die grundlegenden wirtschaftlichen Regeln für die Führung eines Gastronomiebetriebs vermittelt. Als Kochschulen gelten aber auch Schulen, die sich der Ausbildung von Amateuren und Privatpersonen widmen, die bestimmte Aspekte der Gastronomie erlernen möchten. Sie sind in der Regel Teil der Berufsausbildung, es gibt aber auch Hochschulen, die sie in ihre Lehrpläne aufnehmen und spezielle akademische Abschlüsse anbieten.

Geschichte

Es handelt sich um eine Bildungseinrichtung, die formell im 19. Jahrhundert entstand. Ein Jahrhundert zuvor war einer der ersten Förderer Grimod de La Reynière, der Gastronomiebetriebe eröffnete und seine Mitarbeiter ausbilden musste. In den Vereinigten Staaten begann die Boston Cooking School 1877 mit dem Angebot von Kursen, in Europa Le Cordon Bleu.
Eine der ersten Einrichtungen, die im 20. Jahrhundert Kochkurse anbot, war das Restaurant Delmonico im Jahr 1898. Schulen dieser Art gab es auch in Schweden, wobei die in der Hauptstadt von Mlle Cronius gegründete Schule als Vorbild diente. Die Stockholmer Kochschule geht auf das Jahr 1882 zurück, in Anlehnung an die zuvor in Prag gegründeten Schulen. In Spanien wurde erst 2011 das Basque Culinary Center, die erste Fakultät für Gastronomie in Spanien, gegründet.

Schulen

Diese Ausbildungen werden von folgenden Einrichtungen angeboten: