GourmetGourmet

Dieses rheinischen Rezept für einen deftigen "Dicke Bohnen Eintopf" (inkl. Mettwurst) ist einfach und das Gericht mundet dennoch.

Zutaten

für ca. 4 Portionen

Zubereitung

Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit dem Fond ca. 10 Minuten kochen. Abgiessen, den Fond auffangen und beides beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Mettwürstchen und Zwiebeln ebenfalls würfeln. In einer Pfanne die Mettwurstwürfel bei hoher Hitze kross anbraten. Hitze reduzieren, die Zwiebelwürfel dazu geben und kurz mit anschwitzen. Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.

In einem großen Topf die Butter schmelzen und die Schinkenwürfel darin anbraten. Das Mehl dazu geben, gut verrühren und dann den aufgefangenen Fond eingiessen. Alles aufkochen und dabei weiter rühren, damit sich keine Klümpchen bilden.

Den Schmand dazu geben, dann die dicken Bohnen (samt Bohnenwasser), Mettwurst-Zwiebelmischung und die Kartoffelwürfel. Etwa 15 Minuten köcheln lassen. Um den Eintopf etwas “flüssiger” zu gestalten, kann noch Brühe dazu gegeben werden.

Mit Bohnenkraut, Muskatnuss, Salz, Pfeffer abschmecken und mit frischer Petersilie servieren.

Hintergrund

Ein Eintopfgericht ist eine Mahlzeit, die in einem einzigen Topf zubereitet und serviert wird. Seine Ursprünge sind primitiv, was nicht bedeutet, dass ein Eintopfgericht nicht von hoher kulinarischer Qualität sein kann. Vor allem in armen Bauernfamilien wurden oft Eintopfgerichte gegessen, bei denen verschiedene Lebensmittel zusammen gekocht oder gedünstet wurden.

Die Ackerbohne (Vicia faba) ist eine Pflanzenart in der Unterfamilie Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae). Diese Nutzpflanze gehört zur Gattung der Wicken (Vicia), im Gegensatz zur Gartenbohne, die der Gattung Phaseolus angehört.

Rohe reife Ackerbohnen bestehen zu 11 % aus Wasser, zu 58 % aus Kohlenhydraten, zu 26 % aus Eiweiß und zu 2 % aus Fett. Eine Referenzmenge von 100 Gramm liefert 1.425 kJ (341 kcal) Nahrungsenergie und zahlreiche essentielle Nährstoffe in hoher Konzentration (20% oder mehr des Tageswertes).
Der Gehalt an Folsäure (106 % des Tageswertes) und Mineralstoffen wie Mangan, Phosphor, Magnesium und Eisen (zwischen 52 und 77 % des Tageswertes) ist beträchtlich. Der Gehalt an B-Vitaminen ist mäßig bis hoch (19 bis 48 % DV).
Unter anderen beliebten Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Erbsen und Linsen weisen Fava-Bohnen das beste Verhältnis von Eiweiß zu Kohlenhydraten auf. Außerdem wird ihr Verzehr zusammen mit Getreide empfohlen, da sich beide Lebensmittel bei der Versorgung mit allen essenziellen Aminosäuren ergänzen.

Dicke Bohnen (auch: Saubohnen, Pferdebohnen bzw. Ackerbohne) werden in der Regel verzehrt, solange sie noch jung und zart sind. Bei Pflanzen, die im Gewächshaus gepflanzt oder an einem geschützten Ort überwintert wurden, kann die Ernte bereits in der Mitte des Frühjahrs beginnen, aber auch die Hauptkultur, die im zeitigen Frühjahr gesät wurde, ist ab Mitte bis Ende des Sommers reif.
Ackerbohnen, die voll ausgereift sind, werden in der Regel im Spätherbst geerntet und als Hülsenfrucht verzehrt. Die unreifen Hülsen werden ebenfalls gekocht und gegessen, und auch die jungen Blätter der Pflanze können entweder roh oder gekocht als Topfkraut (wie Spinat) verzehrt werden.

Bei der Zubereitung von Saubohnen werden die Bohnen zunächst aus den Hülsen gelöst und dann gedämpft oder gekocht, entweder im Ganzen oder nach dem Vorkochen, um die äußere Schicht zu lösen, die dann entfernt wird. Die Bohnen können gebraten werden, wodurch die Haut aufplatzt, und dann gesalzen und/oder gewürzt werden, um einen schmackhaften, knusprigen Snack zu erhalten.