GourmetGourmet

Zutaten für mildes Ajvar (ergibt zwei Gläser):

Zubereitung:

Die Stiele von den Paprika entfernen und die Paprika in grobe Würfel schneiden (entkernen sit nicht notwendig, da die Masse später püriert wird). Die Aubergine schälen und ebenfalls grob würfeln. Alle Zutaten in einem großen Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren. Nach den 10 Minuten eine kleine Suppenkelle voll von der Flüssigkeit abnehmen – die Masse ist sonst zu dünn.

Nun den Herd auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Masse in einen Mixer geben und pürieren (oder einen Pürierstab benutzen,). Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann in eine ofenfeste Form füllen. Mit etwas Öl beträufeln und dann ab in den vorgeheizten Ofen (ohne Deckel) und auf der mittleren Schiene ca. 1,5 Stunden einkochen lassen. Immer mal wieder umrühren.

Nach den 1,5 Stunden aus dem Ofen nehmen und in saubere Gläser abfüllen.

Passt gut zu Fleisch oder um Dipps, Saucen, etc. zu verfeinern,

Ajvar

Ajvar ist ein Gewürz, das hauptsächlich aus süßen Paprika und Auberginen hergestellt wird. Die Würze wurde nach dem Zweiten Weltkrieg im ganzen Balkan zu einer beliebten Beilage.

Hausgemachtes Ajvar wird aus gerösteten Paprikaschoten hergestellt. Je nach dem Capsaicin-Gehalt der Paprika und der Menge der zugesetzten Chilischoten kann es süß (traditionell), pikant (die häufigste Variante) oder sehr scharf sein. Ajvar kann als Brotaufstrich oder als Beilage verzehrt werden. Ajvar gibt es in mehreren Varianten. Eine Variante enthält Tomaten und Auberginen, eine andere grüne Paprika und Oregano.

"Hausgemachtes Leskovac Ajvar" und "Mazedonisches Ajvar" sind bei der Weltorganisation für geistiges Eigentum registriert, um ihre Markennamen zu schützen.