Frühstück, Hauptspeisen, Rezepte
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Valentinsfrühstück: Buchweizen-Dinkelwaffeln mit Räucherlachs

Dinkel-Buchweizenwaffeln mit Räucherlachs

Der 14. Februar: alljährlich offizieller Tag der Verliebten. Man munkelt ja, er wurde vor allem von der Blumenindustrie erfunden, um den Umsatz ordentlich anzukurbeln. Ich persönlich finde ja, jeder Tag mit der Liebsten/dem Liebsten ist ein Grund zum Feiern – aber gut.

Wir konzentrieren uns jetzt mal auf den 14.02. Zusammen mit vielen anderen Bloggern habe ich mir überlegt, was es an so einem besonderen Tag Leckeres geben könnte. Heraus gekommen ist diese Foodblog Party. 

Was die anderen Blogger Feines für Euch parat haben, erzähle ich Euch nachher…

Dieses Jahr fällt der Valentinstag auf einen Dienstag und ich weiss nicht, was Ihr da so macht – ich muss definitiv arbeiten gehen. ABER: an dem Wochenende, was dann folgt, wird es ein leckeres Frühstück geben. Mit Lachs und Sekt und Schmand und Dill. Die ersten beiden Sachen klingen gut, oder ? Bei den anderen beiden mag man denken, “na ja – wers mag”. Wenn ich Euch aber nun sage, dass Schmand und Dill zusammen mit einigen anderen Zutaten umwerfend leckere Waffeln ergeben, sieht die Welt doch schon anders aus, nicht wahr ?

Duftende Waffeln aus Dinkel-und Buchweizenmehl und dazu gibt es einen frischen Schmand-Quark und Räucherlachs. Frühstück mal edel – und sooooo lecker (der Liebste bekommt garantiert Herzchen in den Augen) !

Dinkel-Buchweizenwaffeln mit Räucherlachs

Der Waffelteig ist als Basis für alle möglichen Belagvarianten prima – dementsprechend, wie salzig Euer Belag ausfällt, würde ich den Teig kräftig salzen oder eben nicht. Hier, in diesem Fall, ist der Lachs schon salzig genug – den Teig habe ich also relativ “laff” gelassen.

Zutaten für ca. 6 Waffeln (bitte beachten, dass der Teig 45 Minuten ruhen muss):

Für den Teig:

  • 175 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 100 Gramm Buchweizenmehl
  • 1/2 – 1 TL Salz
  • 75 Gramm Butter
  • 250 ml Getreidemilch
  • 1/2 Würfel Frischhefe
  • 4 Eier
  • Fett für das Waffeleisen

Für den Quark:

  • 200 Gramm Schmand
  • 200 Gramm Quark
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Schlangengurke plus ein paar Scheiben als Deko
  • Saft einer 1/2 Limette
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • frischer Dill

Ansonsten:

  • ca. 400 Gramm Räucherlachs in Scheiben

Zubereitung:

Die Mehle mit dem Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Butter in einem Topf langsam schmelzen, dann Milch hinzu geben und wenn beides lauwarm ist, die Hefe hineinbröseln und mit einem Löffel verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.

Hefemilch und Eier zum Mehl geben und mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Währenddessen die Gurke schälen und die Kerne mit einem Teelöffel heraus kratzen (spätestens da steht dann unsere Jade in der Küche und wartet auf “ihre” Gurkenkerne). Die Gurke in kleine Würfelchen schneiden, die Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Dillblättchen (bis auf ein paar zur Deko) klein hacken.

Schmand mit Quark, Limettensaft und Ahornsirup glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Gurkenwürfel, Frühlingszwiebeln und den Dill unterheben.

Nun den Teig mit einem Löffel gut umrühren, Waffeleisen aufheizen, fetten und nacheinander die Waffeln abbacken (nehmt nicht zu viel Teig, sonst quillt der seitlich aus dem Eisen – ich spreche aus Erfahrung 😉 ). Die Waffelherzen einzeln voneinander trennen, aufstapeln und mit Gurkenscheiben, Quark und dem Räucherlachs belegen und mit dem restlichen Dill garnieren.

Happy Valentine !

Dinkel-Buchweizenwaffeln mit Räucherlachs

So – und wenn Ihr gerne weitere leckere Anregungen für den Tag der Verliebten hättet (so wie ich), dann schaut Euch doch das mal an:

Tolle Rezepte, oder ? Ich sag ja: eigentlich müsste jeden Tag Valentin sein 😉

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