GourmetGourmet

Dieses norddeutsche Rezept für einen leckeren "Matjes-Salat" mit Kartoffeln & Roter Bete ist einfach und mundet dennoch.

Zutaten

für ca. 10 Portionen

Marinade

Zubereitung

Die Rote Bete Knollen unter fließendem Wasser abbürsten und in Salzwasser mit etwas Kümmel ca. 30 Minuten garen. Die Kartoffeln waschen und mit Schale 20 Minuten garen. Jeweils abgießen und leicht abkühlen lassen. Die Rote Bete Knollen am besten mit Einweghandschuhen schälen. Die Kartoffeln pellen und beides in kleine Würfel schneiden.

Die Herings-und Matjesfiltes in kleine Würfel schneiden. Die Gurke waschen, längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Die Gurkenhälften und Apfelviertel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie und den Dill waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.

Für die Marinade die Mayonnaise, griechischen Joghurt und saure Sahne mit 3 EL Weißweinessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, über den Herings-Salat geben und alles gut mischen.


Rezept: Rainer Sass; Quelle: Wünsch dir Sass!