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Ziegenkäse-Crostini mit Himbeer-Thymian-Sauce

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

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Eine raffinierte, leicht zuzubereitende Vorspeise

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

Gerade aus dem Urlaub zurück (an dem Beitrag darüber tippe ich schon fleissig), gibt es heute eine mediterrane Kleinigkeit: Crostini mit Ziegenkäse und einer lecker, fruchtigen Himbeersauce. Verfeinert mit Thymian kriegt die Sauce eine frische Note.

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

Crostini kennt man aus der italienischen Küche: Brot wird mit Olivenöl und Knoblauch eingerieben und dann knusprig gegrillt oder im Backofen gebacken. Gerne nehmen die Italiener auch Brot vom Vortag (das ist dann eh schon knusprig-kross). Belegt werden kann nach Lust und Laune: von rustikal mit Tomaten, Zwiebeln, Kräutern, bis zu edel mit Räucherlachs.

An Käse bitte nur vollfette Sorten

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

Wenn Ihr keinen Ziegenkäse mögt (mochte ich früher auch nicht), dann könnt Ihr z.B. Camembert nehmen oder aber jeglichen VOLLfetten Käse. Nehmt bitte keine fettreduzierten Sorten – die schmelzen nicht wirklich und über den Geschmack brauchen wir gar nicht erst zu reden.

Bild könnte enthalten: Essen und Text

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Scheiben Brot nach Wahl (ich mag hier besonders Dinkel- und Roggenbrot)
  • 150 Gramm frische Himbeeren
  • ca. 1 EL frischer Thymian
  • Honig
  • eine Rolle Ziegenkäse
  • Olivenöl
  • Salz
  • optional etwas Knoblauchpaste

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

Zubereitung:

Himbeeren wenn nötig säubern, Thymian fein hacken und mit den Himbeeren in einen kleinen Topf geben. Mit ca. 1 EL Wasser kurz aufkochen und dann bei geringer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Himbeeren weich sind. Einen Esslöffel Honig einrühren. Zur Seite stellen.

Die Brotscheiben toasten, auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln (evtl. mit etwas Knoblauchpaste bestreichen) und mit Salz bestreuen.

Nun mit Ziegenkäse belegen (je nachdem, wie viel Ihr auf den Broten haben möchtet) und im Backofen mit der Grillfunktion so lange erhitzen, bis der Ziegenkäse langsam zerläuft und bräunt.

Backblech aus dem Ofen holen, Crostini auf Tellern anrichten, mit etwas Honig und dann mit der Himbeersauce beträufeln. Mit Thymianblättchen garnieren und warm servieren.

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

Euer geschultes Auge hat bestimmt schon beim Lesen das Beeren-Banner oben entdeckt. Ja, genau: es ist der erste Sonntag im Monat und das bedeutet, wir starten eine neue Blogevent Runde “Lecker für jeden Tag”. Ihr bekommt wieder viele weitere tolle Rezepte zum Thema “Beeren” – klickt Euch mal durch ! Das Frikadellenrezept von der lieben Marie-Louise (Küchenmomente) habe ich übrigens schon getestet und in einen Burger umgewandelt

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

– super lecker, sag ich Euch ! So – und nun aber zu den anderen Rezepten:

Ich bin mir sicher: da ist für jeden etwas (ganz viel) dabei.

Ans Herz kann ich Euch auch noch mein Rezept für leckere Hefeteigschnecken mit Johannisbeeren- und Vanillepuddingfüllung legen.

Lasst es Euch gut gehen, gut schmecken und geniesst den Sonntag,

alles Liebe,

Stephie

Ziegenkäse-Crostini mit Himbeersauce-Thymian-Sauce

26 Kommentare

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  3. Huhu Stephie,
    ich wußte es – deine Bilder sind wieder ein Augen”schmaus” 😉 ! Von dem Rezept ganz zu schweigen – haargenau mein Ding. Ich bin total begeistert!
    Sonnige Grüße
    Tina

    • Stephanie sagt

      Hallo Tina,
      Danke Dir für das liebe Kompliment ! Da freu ich mich sehr drüber !
      Ich bin (mittlerweile) auch Ziegenkäse Fan – hätte ich vor ein paar Jahren niemals gedacht *grins*
      Ganz lieben Gruß
      Stephie

    • Stephanie sagt

      Hallo Marie,
      ja, als Vorspeise wirklich gut – und ich finde es immer prima, wenn man nicht viel Arbeit hat, das Ergebnis aber so aussieht, als hätte man 😉
      Liebe Grüße zurück,
      Stephie

  4. Einfach Elsa sagt

    Ouuh das sieht wieder gut aus, Crostini sind ja auch perfekt für den Grillabend als Starter. Deine Variante mit Ziegenkäse macht wirklich was her und ich liebe ja diese Beeren-Käse-Kombi sowieso 🙂
    Ganz liebe Grüße
    Elsa♥

    • Stephanie sagt

      Ich werde sie beim nächsten Grillabend auf jeden Fall mal vorab anbieten – ich glaube, dann aber teils mit Camembert, weil einfach nicht jeder Ziegenkäse mag. Aber Käse mit Beeren mag garantiert jeder (gehe ich mal von aus).
      Ganz liebe Grüße zurück,
      Stephie

  5. Vollfettkäse for the win! Sieht aber auch zu köstlich aus und wir wissen ja, wie genial Beeren und Thymian in Kombination schmecken. Und wie flott hast du denn die Frikadellen ausprobiert? Respekt! Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle

    • Stephanie sagt

      “Vollfettkäse for the win!” Du bist genial, Isabelle !! Wegen der Frikadellen: ich hab Marie-Louise`s Rezept in der Liste gesehen und wusste, dass muss ich UNBEDINGT schnellstens ausprobieren. Sie war so lieb und hat mir die Zutaten gegeben und ich habe am Samstag Abend geschlemmt (und vorher fix das Foto gemacht).
      Grüße an den Bodensee,
      Stephie

  6. Liebe Stephie,
    als ich gestern deine Crostini bei Instagram entdeckt habe, wollte ich direkt eins probieren. Ich bin ein großer Ziegenkäse Fan, alleine schon weil mein Körper nicht gut mit Laktose umgehen kann esse ich so gerne Ziegenkäse. Wir beide haben wirklich einen ziemlich ähnlichen Geschmack und ich werde dein Rezept aufjedenfall ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Jessi

    • Stephanie sagt

      Huhu Jessi,
      ahhhh- klar, wenn Laktose nicht so das Wahre für Deinen Körper ist, ist Ziegenkäse natürlich klasse. Gut, dass Du ihn gerne magst. Wenn Du die Crostini mal machst, sag Bescheid, wie sie Dir geschmeckt haben…
      Liebe Grüße zurück,
      Stephie

  7. Boahhh! Schon gestern habe ich diese Prachtexemplare auf Instagram bewundert! Die sehen einfach super köstlich aus, da werde ich gerne zum Gierschlund (lach) und nehme mir mehr als nur eins 😉
    Und auf jeden Fall muss noch dazu gesagt werden, dass die Fotos wieder der Wahnsinn sind!
    Liebe Grüße, Anastasia

    • Stephanie sagt

      *grins* – den Gierschlund konnte ich mir nicht verkneifen 😉 Bin ja auch seber einer. Also Willkommen im Club und Danke für das Foto-Kompliment- da freu ich mich total drüber !
      Alles Liebe
      Stephie

  8. Hach, hach, da ist das Rezept ja endlich! Da hab ich mich so drauf gefreut! Und es sieht wirklich einfach umwerfend gut aus. Und ich liebe Ziegenkäse sehr!
    Schön, dass Du dabei bist!
    Alles Liebe
    Marie-Louise

    • Stephanie sagt

      Danke, Marie-Louise – sooo lieb von Dir !!!!
      Und dabei bin ich immer wieder gerne- macht so viel Spaß mit Euch allen !
      Alles Liebe zurück,
      Stephie

  9. Liebe Stephi,
    Ziegenkäse habe ich erst vor kurzem wirklich lieben gelernt! Gerade sitze ich im Auto auf dem Heimweg von Italien und vermisse das italienische Essen jetzt schon. Da kommt mir dein fruchtiges Rezept gerade recht! Die Himbeersoße klingt einfach perfekt zu Crostini und Ziegenkäse!!! Danke für das tolle Rezept!
    LG Ina

    • Stephanie sagt

      Hallo liebe Ina,
      ich hoffe, Du bist gut nach Hause gekommen ! Ja, Italien liebe ich auch- natürlich auch wegen des leckeren Essens. Ziegenkäse steht noch nicht sooo lange auf meiner “mag ich” Liste aber nun bin ich sehr froh, dass er mir so gut schmeckt.
      Lieben Gruß
      Stephie

  10. Liebe Stephie, ich bin mal wieder ganz verliebt in deine wunderschönen Fotos und auch sein Rezept klingt wirklich verlockend. Ich mag Ziegenkäse sehr, obwohl ich ich ihm früher auch nicht wirklich über den Weg getraut habe. Die Kombi mit den Himbeeren klingt spannend und macht micht neugierig – und hungrig 😉

    • Stephanie sagt

      Hallo Frances,
      neugierig und hungrig – gute Kombination 😉
      Dass Dir die Fotos gefallen, freut mich total – Danke schön !!
      Bis vor ca. einem Jahr hättest Du mich mit Ziegenkäse jagen können- nun mag ich ihn sehr.
      Lieben Gruß
      Stephie

  11. Wow! Was für ansprechende Bilder! Unglaublich lecker sieht das aus. Ich würde am liebsten sofort ein paar Crostini essen. Liebste Grüße

    • Stephanie sagt

      Hallo Gülsah !
      Dich würde ich auch sofort einladen – also los, schwing die Hufe 🙂
      Lieben Gruß zurück !

    • Stephanie sagt

      Ich habe zu danken für Deinen lieben Kommentar – das freut mich wirklich sehr !

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