GourmetGourmet

Zutaten für eine Kastenform (24 x 11 cm):

Für die Glasur:

Zubereitung:

Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Kastenform mit Backpapier auslegen.

In einer Rührschüssel die Butter schaumig aufschlagen. 2-3 EL Mehl und die Eier nacheinander unterrühren, bis eine schaumige Masse entsteht.

Restliches Mehl, Backpulver, Salz, Ahornsirup und geriebene Zitronenschale zu der Schaummasse geben und mit einem Löffel unterrühren. Milch hinzu geben (nach und nach), bis der Teig in dicken Tropfen vom Löffel fällt (er sollte eher etwas dünner als zu dick sein).

Zum Schluss die Johannisbeeren unterheben.

Teig in die Form füllen und auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Aus dem Ofen holen, ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Das Aprikosenmus mit Zitronensaft in einem kleinen Topf aufkochen, ca. 1 Minute köcheln lassen und dann auf dem Kuchen verstreichen.

Nun die restlichen Johannisbeeren darauf verteilen und den Kuchen direkt servieren.

Tipp zum Beeren säubern

EIn Tipp wie sich Beeren (und Kräuter) einfach waschen und trocken lassen (ohne Gematsche)

  1. Die Beeren in ein Sieb gegeben und unter fließendem Wasser waschen
  2. In eine Salatschleuder ein Küchentuch legen und die nassen Beeren hinein geben
  3. Die Beeren vorsichtig schleudern (dabei werden sie getrocknet)