GourmetGourmet

Dieses rheinischen Rezept für einen deftigen "Makrelen-Salat" (inkl. Apfel & Frischkäse) ist einfach und das Gericht mundet dennoch.

Zutaten

für ca. 2 Portionen

Zubereitung

In einer Schüssel den Frischkäse mit der Milch verrühren, damit die Masse nicht ganz so fest ist.

Die Frühlingszwiebel in kleine Ringe schneiden, den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Zitronensaft die Würfel träufeln. Zusammen mit der Frühlingszwiebel unter den Frischkäse heben.

Vom Makrelen-Filet die Haut entfernen, klein schneiden oder in kleine Stücke zupfen und ebenfalls unter die Frischkäsemasse heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Optional: Brotscheiben (Stulle) mit Butter bestreichen und mit dem Makrelensalat belegen. Evtl. noch ein paar Frühlingsziebelringe und etwas Pfeffer darauf geben.
In Holland gibt es den Salat in einer Art kleinem Baguette - sieht natürlich toll aus (vor allem, wenn man noch ein Salatblatt mit hineinlegt).

Hintergrund

Das Wort Stulle ist seit dem 18. Jahrhundert belegt, vermutlich von niederländisch "stul"in der Bedeutung „Brocken, Stück“ im Sinne von „Stück Brot“ entlehnt.
Synonyme: Brotzeit, Butterbrot, Kniffte, Bemme, Schnitte, Bütterken (beziehen sich meistens auf eine mit Butter bestrichene Scheibe Brot).

Die Makrele ist ein Speisefisch, der fast das ganze Jahr über erhältlich, reichlich vorhanden und preiswert ist. Sie gehört zu den fetten Fischen, wie Thunfisch, Sardinen, Hering oder Lachs. Sie hat einen hohen Fettanteil von 12 Prozent. Die Makrele lässt sich vergleichsweise einfach entgräten. Ihr Kaloriengehalt liegt zwischen 190 und 260 kcal pro 100 g.

Das äußere Fleisch der Makrele ist rot, während das innere Fleisch weiß ist und einen kräftigen Geschmack hat. Der Fisch hat einen sehr hohen Gehalt Vitamin B6, Vitamin B12, Selen, Niacin und Omega-3-Fettsäuren, von denen sie pro Gewichtseinheit fast doppelt so viel enthält wie Lachs.

Die Japaner verzehren die Makrele in Form von Essig-Sushi, denn im Gegensatz zu vielen anderen Fischen essen die Japaner Makrelen aus Gesundheitsgründen nicht roh. In Dosen wird sie oft mit Weißwein oder nach Art der Sardinen (mit Öl, Tomaten usw.) zubereitet.