Kuchen, Desserts,.., Rezepte
Kommentare 48

Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss

Safranguglhupf

[Werbung | Blogverlinkungen] Heute huldigen wir mal wieder einem etwas verrückten Tag: es ist der Tag des Guglhupf (ja, genau- ich dachte auch direkt, was es nicht alles gibt…).

Die liebe Tina vom Blog Lecker&Co hatte ja bereits zum Tag des Deutschen Butterbrotes am 28.09. aufgerufen und als es nun an den Gugl ging, war mir direkt klar, dass ich dabei sein möchte. Es gibt so unfassbar schöne Guglhupfformen (und -rezepte) und ich kann Euch versprechen, Ihr werdet staunen, was Ihr alles für tolle Guglexemplare finden werdet !

Safranguglhupf

Ich habe mal recherchiert, was es mit dem Tag des Guglhupfs so auf sich hat: (natürlich) stammt die Erfindung aus den USA von einer Guglhupfform-Firma (ach was !). In den USA heisst der Gugl übrigens “Bundt-Cake” – ich glaube “Gugl” können die nicht aussprechen- klingt aber viel schöner. So.

Safranguglhupf

Diese Infos hier stammen von der Homepage “Kuriose Feiertage.de”:

  • Während man in Deutschland unter diesem Namen einen bestimmten Kuchen bzw. Teig meint, versteht man bei unseren österreichischen Nachbarn unter einem Gugelhupf vor allem die typische Form.
  • Österreich ist Gugelhupf allerdings keine Bezeichnung für einen bestimmten Teig, sondern für die charakteristische Form.
  • Dies gilt auch für die USA. Denn auch kennt man den Gugelhupf als Bundt Cake, wobei sich die Bezeichnung wohl weniger auf die schwierige Aussprache für einen Amerikaner bezieht, sondern sich von der heute gefeierten Backform ableitet.
  • Die traditionelle Kärntner Küche kennt diese Kuchenform als Reindling. Diese Bezeichnung findet sich übrigens auch in der slowenischen Backtradition.
  • Sowohl in Frankreich als auch in Polen backt man gerne den sogenannten Baba au rhum. Da die Franzosen aber echte Feinschmecker sind, legen sie mit dem Savarin noch eine weitere Variante des Gugelhupfs oben drauf. 😉

Warum es manchmal GUGL und manchmal GUGEL heisst, konnte mir allerdings noch Niemand beantworten – wer das weiss, schreibe mir bitte !

Ach so- bei meinem Gugl-Beitrag habe ich eine etwas aussergewöhnliche Kombination gewählt: Safran mit Kernen und Walnüssen. Eine ganz liebe Freundin hat mich mit Safranfäden versorgt und da ich nicht ganz klassisch Risotto machen wollte, habe ich dem Safran ein Milchbad gegönnt. Er verträgt sich auf jeden Fall sehr gut mit den anderen Zutaten und der Karamellguss ist dann quasi der “Tropfen” auf dem “i” (oder so).

Safranguglhupf

Zutaten für eine kleine Guglhupfform (Fassungsvermögen: 1 Liter):

Für den Teig:

  • 50 ml Mandelmilch
  • 1 Msp. Safranfäden
  • 100 Gramm Walnusskerne
  • 150 Gramm Butter (plus etwas mehr zum Fetten der Form)
  • 50 Gramm gemischte Kerne (z.B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne)
  • 30 Gramm Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 Gramm Dinkelmehl Typ 630
  • 1 gestr. TL Backpulver

Zusätzlich für den Guss:

  • 50 Gramm Kokosblütenzucker
  • 50 Gramm Sahne

Zubereitung:

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Die Safranfäden mit einem Mörser zerstoßen und in der warmen Milch auflösen.

Die Walnüsse in einer Gewürzmühle mahlen.

Die Guglform fetten und mit den Kernen ausstreuen.

Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

In einer großen Schüssel 100 Gramm Butter (die restlichen 50 Gramm brauchen wir später für den Guss) mit der Prise Salz und dem Kokosblütenzucker schaumig aufrühren. Die Eier nacheinander dazu geben und jeweils gut unterrühren.

Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Safranmilch zur Ei/Buttermischung geben. Alles gut verrühren.

Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Unter die verbleibende Teighälfte die gemahlenen Walnüsse rühren, den Teig dann ebenfalls in die Form füllen und mit einer Gabel ein wenig durchziehen.

Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen !) Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und komplett abkühlen lassen.

Für den Karamellguss die übrigen 50 Gramm Butter mit dem Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf langsam bei geringer Wärme schmelzen lassen; etwas Sahne dazu geben, alles kurz unter Rühren erhitzen und dabei so viel Sahne untermischen, wie dünnflüssig eben Euer Guss werden soll. Topf vom Herd nehmen, Guss kurz abkühlen lassen und dann auf dem Gugl verteilen.

Leicht trocknen lassen und dann in Stücke schneiden und servieren.

Safranguglhupf

So- und nu mal ran an die ganzen anderen Guglhupf-Köstlichkeiten:

Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini || Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf || Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur || The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl || Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf || Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf || Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf || Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf || herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver || zimtkringel: Glühweingugelhupf || Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf || Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf || Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste || Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhupf || Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf || Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja || Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung || Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen || danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade || Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel || Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen || 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade || ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf || Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl ||  || Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard || Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf || krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel || Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen || Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen || CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade || DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan) || Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen || Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten || Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango || Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf || Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe || eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce || Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch || Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys || moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce || Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake || Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss || Kleid & Kuchen: Marzipan-Eierlikör-Gugelhupf

Habt einen schönen Tag des Guglhupf, alles Liebe,

Stephie

 

48 Kommentare

  1. Pingback: Geschlagener Kuchen aus der Picardie - Le Gâteau Battu picard

  2. Pingback: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf - kuechenlatein.com

    • Pingback: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen - Colors of Food

                                  • Pingback: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch - Salzig, Süß und Lecker

                                  • Pingback: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung - Jessis Schlemmerkitchen.de - Blog über Food & Life aus Aachen

                                  • Pingback: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja - Lindenthalerin Thermomix® Blog

                                  • Pingback: Mini-Gugelhupfe im Sachertorten-Style {Tag des Gugelhupfes} -

                                  • Pingback: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten | Coffee to stay

                                  • Pingback: Super saftige Mini-Guglhupfe -

                                  Schreibe einen Kommentar

                                  Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.