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Es gibt Rezepte, die mag man, wenn man sie gekocht/gebacken und probiert hat. Und dann gibt es Rezepte, die man liebt. Das sind für jeden Menschen andere. Für mich sind das solche, die wenig Arbeit machen und dann “ganz groß aus dem Gebüsch kommen”. Die sehen erst mal nach “nix” aus. Und dann machst Du, probierst und denkst (rufst): “Wow !!! Ach Du Scheisse !!! Wie genial schmeckt das bitte ??? Und warum hatte ich damit so wenig Arbeit ???????”
Kennt Ihr das ? Wenn ja: Willkommen ! Wenn nein: Willkommen erst Recht !!
Mal vorweg: meine Schwiegermutter backt ein mega geniales Vollkornbrot. Da kommt allerhand rein: mitunter fährt sie zu einer Mühle, um sich die Getreidesorten zu besorgen: die müssen geschrotet werden und was weiss ich nicht. Wenn sie das Brot backt (gern mehrere auf einmal- kann man ja auf Vorrat backen und einfrieren), dann riecht es im Haus einfach himmlisch. Das Rezept hab ich auch mal bekommen. Hab ich sogar schon einmal nachgebacken: als ich Zeit hatte. Wann hab ich Zeit ? Leider fast nie. So. Und nun kommen wir mal so langsam zu diesem Rezept hier.
Wie gerne esst Ihr die knusprige, ofenwarme Kruste von frisch gebackenem Brot ? Ich total gerne. Leider gibt es die nur 2x: einmal am Anfang und einmal am Ende eines Brotes. Ha ! Und genau hier kommen wir ins Spiel: bei den Schwarzbrotmuffins habt Ihr knusprige Krume mit jedem Muffin ! Na ? Klingt das lecker ?? YES ! Ich verspreche Euch: löst Ihr die noch lauwarmen Muffins aus der Form, werdet Ihr im Knusper-Himmel schweben !
Jeder Muffin hat die. Jeder !! Und wenn Ihr nicht alle Muffins auf einmal schafft (schafft keiner): macht nix. Am nächsten Tag kurz in den Toaster geschmissen und direkt wieder knackig.
Ich hör auf zu schwärmen – jetzt kommt das Rezept. Und da Muffin pur bisken langweilig ist, habe ich einen ganz einfachen Aufstrich mit Oliven, Dill, etc. gemacht.
Zutaten für 12 Muffins:
- 80 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 180 Gramm Grünkern- oder Dinkelschrot
- 60 Gramm Sonnenblumenkerne
- 1 gehäufter EL Chia- oder Leinsamen
- 35 Gramm Sesam
- 1/2 EL Salz
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 350 ml Dinkel- oder Hafermilch
- 35 Gramm Dattelsirup
- Muffinblech
- Muffin-Papierförmchen
Für den Olivenaufstrich:
- Sahnequark
- grüne Oliven, kleingehackt
- Dill, gehackt
- Kresse
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Für die Muffins Dinkelmehl, Grünkern(Dinkel-)schrot, Sonnenblumenkerne, Sesam, Chia-oder Leinsamen, Salz und Trockenhefe in einer Schüssel gut mischen.
Die Getreidemilch lauwarm erwärmen und den Dattelsirup darin auflösen. Zum Mehlgemisch geben und so lange unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Das Muffinblech mit den Förmchen auskleiden und den Teig gleichmässig auf die einzelnen Mulden verteilen.
Auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten den Olivenaufstrich zubereiten. Bei den Mengen einfach nach Eurem Geschmack gehen (ich esse z.B. sehr gerne Dill- da darf für mich richtig viel dran; wohingegen andere lieber nur einen Hauch davon haben möchten).
Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, bis sie noch lauwarm sind, aus den Förmchen lösen und mit dem Olivendip servieren.
Wisst Ihr, was (fast) das Beste ist ? Es gibt für Euch on top heute noch gaaanz viele leckere Brotzeitrezepte. Stephanie von Kleiner Kuriositätenladen hat heute wieder zum “All you need” Event aufgerufen und es dreht sich alles um: Brot, Brötchen und Aufstriche.
Schaut selbst:
Kleiner Kuriositätenladen Obi Non mit Linsenhummus
Gernekochen Partysonne
Kartoffelwerkstatt Kartoffelbrot im Topf gebacken mit meinem Lieblings-Ei-Brotaufstrich
volkermampft Nusskrüstchen mit selbstgemachter Schoko-Nuss-Creme
Applethree Avocado Aufstrich
Teekesselchen Genussblog Antipasti-Aufstrich im Sauerteigbrötchen (vegan)
Linal’s Backhimmel Buttermilchbrot aus dem Topf
zimtkringel Rosinenbrötchen und Salzkaramellbutter
Lebkuchennest Zucker-Zimtzupfbrot mit Pekanüssen
Langsam kocht besser Streusel-Hefezopf
Küchenmomente Rustikales Weizenmischbrot mit Radieschen-Walnuss-Butter
Ye Olde Kitchen Hefeschnecken mit Kräuter-Käse-Füllung
FoodistasSüßkartoffel-Milchbrötchen mit Erdbeer-Tonka-Marmelade
Labsalliebe No Knead Safran Brot aus dem Topf mit Sesam-Dip
SavoryLens Mediterrane Scones mit pikantem Tomatenaufstrich
Brotwein Mediteranes Weißbrot – Rezept mit Hartweizen und über Nacht Gare
Alles Liebe,
Stephie