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Dinkel-Bananen-Gugl mit Schokoguss

Dinkel-Bananen-Gugl

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Endlich wieder Zeit für schöne Gewohnheiten

Seit gefühlt Ewigkeiten habe ich nicht mehr an der monatlichen Aktion

teilgenommen. Ein großer Umbruch im Privaten liess wenig Zeit zum Bloggen – ich war sehr mit mir und meinem neuen Leben beschäftigt. Nun wird es ruhiger – auch beruflich – und ich habe wieder Zeit, mehr zu kochen, zu backen und natürlich zu bloggen.

Dinkel-Bananen-Gugl

Von daher freue ich mich sehr, heute wieder bei der tollen Bloggerbande dabei zu sein, die sich jeden Monat zusammenfindet und so tolle Rezepte kreiert.

Eine Übersicht der Rezepte findet Ihr wieder am Ende des Beitrags.

“Hätt ich dich heut erwartet…”

In diesem Monat dreht sich alles um KUCHEN – ob gebacken oder no-bake: der Phantasie und Kreativität waren keine Grenzen gesetzt.

Ich habe mich für einen kleinen Gugl entschieden – ohne Zucker; die Süße kommt durch sehr reife Bananen. Die schmeckt man hinterher allerdings nicht penetrant raus.

Dinkel-Bananen-Gugl

Solltet Ihr kein Dinkelmehl mehr haben (oder bekommen): Weizenmehl, Vollkornmehl gehen auch. Ich hatte den Kuchen vor der ganzen Mehlknappheit gebacken und teilweise eingefroren (in einzelnen Stücken): schmeckt aufgetaut immer noch sehr gut und nun habe ich immer was, wenn es in mir nach Kuchen schreit.

Dinkel-Bananen-Gugl

Und nun ran an die Backform ! Ihr braucht:

Zutaten für eine kleine Guglhupfform (16 – 18 cm):

  • 3 sehr reife Bananen
  • 150 Gramm Dinkelmehl (Typ 630)
  • 100 Gramm gemahlene Haselnüsse und etwas mehr für die Deko
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver (find ich besser als “normales” Backpulver, weil es nicht so “stumpf” im Kuchen schmeckt)
  • 150 Gramm selbstgemachtes Apfelmus
  • 1 Prise Zimt
  • ca. 100 Gramm dunkle Schokolade (mind. 80 % Kakaoanteil)
  • Butter für die Guglform

Zubereitung:

Die Bananen schälen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, die anderen Zutaten hinzu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Guglform fetten und den Teig dann einfüllen.

Auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen (hängt stark von Eurem Ofen ab). Schaut mal nach ca. 30 Minuten, wie dunkel der Kuchen bereits ist. Falls nötig, deckt ihn mit etwas Alufolie ab.

Stäbchentest machen, ob der Kuchen tatsächlich durch ist und kein Teig mehr am Stäbchen klebt.

Aus dem Ofen nehmen, in der Form komplett auskühlen lassen und dann erst vorsichtig aus der Form lösen.

Für den Schokoguss die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Schüssel im warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Den Gugl damit übergiessen und noch solange der Guss flüssig ist, etwas gemahlene Haselnüsse darüber streuen.

Gesunde Alternative zum Schokoguss: einfach ca. 4 EL geschmolzenes natives Kokosöl mit 4 EL Kakaopulver (ungezuckert) und evtl. etwas Ahornsirup (Dattelsirup, Agavendicksaft,…) gut verrühren und über dem Gugl verteilen.

Dinkel-Bananen-Gugl

Und nun hier wie versprochen, all die tollen anderen Rezepte:

Volker von Volkermampft mit Eierlikörtorte zum Osterfest

Britta von Backmaedchen 1967 mit Mandarinen-Quark-Sahne Torte

Caroline von Linal’s Backhimmel mit Buttermilch-Beeren-Kuchen

Izabella von Haus und Beet mit Kuchen im Glas – Eine kleine leckere Nachspeise

Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Eierlikör Torte mit Himbeeren

Ronald von Fränkische Tapas mit Madeleines

Tina von Küchenmomente mit Frischkäse-Torte mit Mandarinen (no bake)

Sylvia von Brotwein mit Apfelkuchen mit Streusel und Hefeteig vom Blech

Gabi von slowcooker.de Schneller Streuselkuchen mit Himbeeren

Juli von Naschen mit der Erdbeerqueen mit Saftiger Karottenkuchen aus der Kastenform

Conny von Mein wunderbares Chaos mit Russischer Zupfkuchen mit Aprikosen

Susan von Labsalliebe mit Baghlava / Baklava Cake

Silke von Blackforestkitchen mit Schnelle Ostertorte

Marie-Louise von Küchenliebelei mit Erdnussbutter-Brownies mit Erdbeermarmelade

Habt einen schönen Sonntag und lasst es Euch gut gehen,

Stephie

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