Zutaten für eine kleine Guglhupfform (16 – 18 cm):
- 3 reife Bananen
- 150 Gramm Dinkelmehl (Typ 630) oder Weizenmehl, Vollkornmehl, ...
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse und etwas mehr für die Deko
- 2 Eier
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver (find ich besser als “normales” Backpulver, weil es nicht so “stumpf” im Kuchen schmeckt)
- 150 Gramm Apfelmus
- 1 Prise Zimt
- ca. 100 Gramm dunkle Schokolade (mind. 80 % Kakaoanteil)
- Butter für die Guglform
Zubereitung:
Die Bananen schälen in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken, die anderen Zutaten hinzu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Guglhupfform fetten und den Teig dann einfüllen.
Auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Falls nötig, mit Alufolie abdecken.
Stäbchentest machen, ob der Kuchen tatsächlich durch ist und kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
Aus dem Ofen nehmen, in der Form komplett auskühlen lassen und dann erst vorsichtig aus der Form lösen.
Für den Schokoguss die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Schüssel im warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Den Gugl damit übergiessen und noch solange der Guss flüssig ist, etwas gemahlene Haselnüsse darüber streuen.
Gesunde Alternative zum Schokoguss: einfach ca. 4 EL geschmolzenes natives Kokosöl mit 4 EL Kakaopulver (ungezuckert) und evtl. etwas Ahornsirup (Dattelsirup, Agavendicksaft,…) gut verrühren und über dem Gugl verteilen.