GourmetGourmet

Es gibt viele gute Gugelhupf-Variationen. Von süß über herzhaft, glutenfrei, weihnachtlich, mit Alkohol oder ohne – und eben auch in Miniatur-Form. Diese sind mit Obst anstatt Kokosblütenzucker oder ähnlichen Zuckerersatzstoffen gesüßt - also zuckerarm. Zuckerjunkies können den Teig probieren und nach belieben Zucker hinzufügen.

Zutaten

Für ca. 10 Mini-Gugelhupfe

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Zehn Mini-Gugelhupf-Förmchen (z.B. Silikonförmchen) mit Öl auspinseln.

Die Birne schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.

Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen. Die Eier mit dem Öl und Joghurt verquirlen. Die Mehl-Mischung unterrühren und die Birnen unterziehen.

Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Dann die Minikuchen aus den Förmchen lösen und falls gewünscht aus Puder-Erythrit und Zitronensaft einen Zuckerguss herstellen und die Gugl damit bestreichen.