GourmetGourmet

Zutaten für eine Kastenform 25 x 10 cm:

Zubereitung:

Beide Mehlsorten mit dem Salz in einer Schüssel mischen.

Die Buttermilch mit der Hefe verrühren, bis diese sich aufgelöst hat.

Zusammen mit dem Sauerteig und dem Wasser zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine so lange kneten, bis alle Zutaten einen einen weichen, noch klebrigen Teig ergeben.

Teigschüssel abdecken und an einem warmen Ort mind. 2 Stunden gehen lassen.

Die Haselnüsse grob hacken. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.

Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine ofenfeste Form mit Wasser auf den Ofenboden stellen (der verdunstende Wasserdampf macht eine knusprige Brotkruste).

Den Teig noch einmal kurz kneten und dabei die gehackten Nüsse untermengen. Teig in die Kastenform füllen.

Das Brot auf der untersten Schiene in 50 - 60 Minuten backen. Es ist ausgebacken, wenn es am Backpapier aus der Form gehoben wird und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Frühlingsquark

Als Aufstrich ist ein Frühlingsquark zu empfehlen.

Zutaten:

Zubereitung:

Die Radieschen, waschen, putzen und in Stifte schneiden.

Den Frischkäse mit dem Senf und den Matjes-Happen verrühren.

Ebenso die Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Zum frisch gebackenen Brot servieren.