GourmetGourmet

Die Saison für Kirschen reicht von Anfang Mai (früheste Sorten) bis Ende Juli (späte Sorten). Die Blütezeit beginnt meist Anfang April (Süßkirschen und Sauerkirschen).

Mit dem Begriff Kirschwochen wird die Erntezeit der Kirschen bezeichnet. Sie dauert keine Woche, sondern 15 Tage und beginnt mit der Reife der Kirschsorte "Früheste der Mark" (regional unterschiedlich, beginnt im Süden (zum Beispiel am Bodensee)). Im Allgemeinen geht man davon aus, dass die Kirschwoche um den 1. Mai beginnen.

Kirsche

Die Kirsche ist eine Steinfrucht mit einem Durchmesser von 1 bis 2 cm (bei einigen Kultursorten größer), leuchtend rot bis dunkelviolett, wenn sie im Hochsommer reif ist, essbar, unterschiedlich süß bis etwas adstringierend und im unreifen Zustand bitter.
Die Frucht enthält einen einzelnen hartschaligen Stein von ca. 10 mm Länge, 8 mm Breite und 7 mm Dicke, der an der flachsten Stelle gerillt ist; der Samen (Kern) im Inneren des Steins ist ca. 7 mm lang.