Coleslaw (Krautsalat) aus rotem Spitzkohl (vegan)

Coleslaw

Auch in diesem Monat wird wieder “Lecker für jeden Tag” gekocht und gebacken. Das Motto im April lautet “GENUSS IN ALLEN FARBEN” – klingt gut, oder ?

Ich selber bin mit einem herzhaften Gericht dabei – einem herrlich rot/lila Krautsalat.

Krautsalat kommt ganz oft mit schwerer Mayonaise daher. Die Variante, die ich Euch hier vorstelle, erhält ihre Cremigkeit durch Kokosmilch und wird dadurch gleichzeit exotisch – eine tolle Kombination, die Ihr unbedingt einmal probieren müsst ! Weisskohl geht natürlich auch, aber im Supermarkt hatten sie letztens diesen herrlich lila Spitzkohl – die Farbe hat mich sofort begeistert. Dazu kam, dass der Spitzkohl um einiges kleiner war als der Weisskohl und ich nicht wieder überlegen musste, was mach ich mit dem ganzen Rest ? Ich habe ein paar Tage später einfach die andere Hälfte Kohl kleingeschnitten und in der Pfanne bissfest angedünstet- gab es dann mit der restlichen Kokosmilch zu einem Stück Fleisch. Schnell gezaubert und ebenfalls sehr lecker.


Hier die Zutaten für 4 Portionen als Beilage:

  • 500 Gramm roter Spitzkohl (bei mir war das ein halber)
  • ca. 1 TL Salz
  • ca. 75 Gramm rote Zwiebeln
  • 125 ml Kokosmilch
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Himbeeressig
  • 2 EL Limettensaft
  • 50 Gramm frischer Ingwer
  • Pfeffer

Zubereitung:

Den Spitzkohl vom harten Strunk befreien, in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit 1 TL Salz bestreuen und gut durchkneten, damit sich das Salz verteilt. 30 Minuten ziehen lassen.

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

Die Kokosmilch mit dem Kokosblütenzucker, dem Himbeeressig, Limettensaft und etwas Pfeffer verrühren. Den Ingwer schälen, fein reiben und mit der Hand über der Kokosmilch ausdrücken.

Den Kohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dann mit der Kokosmilch und den Zwiebelringen gut verrühren und noch einmal mind. 30 Minuten ziehen lassen.

Coleslaw

Der Salat lässt sich auch gut einen Tag vorher zubereiten – dann kann er schön durchziehen. Er schmeckt auch super zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Und nun möchte ich Euch natürlich nicht die anderen kunterbunten Leckereien vorenthalten – da ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Klickt Euch mal durch !

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Einen tollen Sonntag,

Eure Stephie

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29 comments

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  5. Hallo, das Rezept hört sich sehr lecker an, gerade die Mischung mit Kokosmilch und dem Kohl finde ich toll. Werde mir das Rezept merken, auch weil es ohne Zucker gemacht wird.

    Liebe Grüße
    Bo

    1. Ja, Krautsalat braucht keinen Zucker. Und die Kokosmilch ist ja eh von Natur aus schon süß.
      Lieben Gruß
      Stephie

  6. Vielen Dank für die Inspiration. Mit Kohl koche ich einfach viel zu wenig. Das muss ich mal ändern. Liebe Grüße

    1. Dann mal ran an den Kohl 😉

  7. Ich liebe, liebe, liebe Coleslaw! Hab ihn aber – warum auch immer – noch nie mit Rotkohl (oder Blaukraut wie wir in Bayern sagen) gemacht. Danke für die tolle Inspiration!

    1. War auch mein erstes Mal- aber bei dem Anblick im Supermarkt musste ich den Spitzkohl einfach mitnehmen 🙂

  8. Tolle Idee für die kommende Grill-Saison, mal was ganz anders und es bringt Farbe auf den Tisch ! 💜💜

    1. Ja, farblich haut der echt rein. Ich denke, schon allein aus Neugier wird jeder mal probieren 😉

  9. Die Farbe ist traumhaft! Ich liebe Kraut, in jeglicher Variante und Farbe 🙂 Dankeschön, dass du mitgemacht hast!

    1. Es war mir mal wieder eine Freude 🙂

  10. Ganz ehrlich, ich hab noch nie einen Krautsalat gemacht oder Kraut (egal welches) selber zubereitet…. dabei esse ich Coleslaw super gerne! Und dieser hier hat ja genau meine Farbe 😉 Allerdings frage ich mich gerade, ob ich schon mal lila Spitzkohl gesehen habe, und wenn ja, wo. Hatte bisher nie die Augen im Gemüseregal für Kohl geöffnet 😉
    LG
    Martina

    1. Hi Martina !
      Ich hab vorher auch noch nie welchen gesehen (und auch nicht gewusst, dass es den überhaupt gibt) aber als er da so lag, fiel er direkt ins Auge. Aber wie schon geschrieben- der Salat schmeckt garantiert auch mit weissem Kraut.
      Lieben Gruß
      Stephie

  11. Oh, wie cool! Ich liebe lila! Tolle Farbe hat Dein Salat und einfach ist das Rezept auch noch! 🙂 Toll!

  12. Ich liebe Rezepte, die schnell gemacht sind und trotzdem was her machen. Zeit haben wir ja eh alle irgendwie viel zu wenig…

  13. Ich finde Dein Rezept liest sich total gut! Ich selbst mag Kohl in allen Variationen super gern, mein Freund allerdings leider nicht so. Für eine Person mache ich es dann meistens eher nicht… aber vielleicht sollte ich es mal. : )
    Liebe Grüße!

  14. So eine tolle Idee und die Farbe erst…himmlisch. Bei mir gab es gerade am Wochenende die klassische weiß/orange Variante 😉

    Liebe Grüße
    Jessi

    1. Hallo Jessi,
      Danke fürs Kompliment ! Die weiss/orange Variante finde ich auch super (und richtig lecker). Krautsalat steht für mich immer für Sommer, Grillen, lange Draussen sitzen. Herrlich !

      Ganz lieben Gruß
      Stephie

  15. Liebe Stephanie,
    wir finden Krautsalat total lecker und machen immer mal wieder einen.
    Den roten Spitzkohl haben wir bisher noch nicht probiert.
    Grüße Marie

    1. Hallo Marie,
      den roten hatte ich auch zum ersten Mal. Klar, von der Farbe her natürlich sehr schön anzuschauen aber ein weisser mit dann vielleicht roten Zwiebeln als “Farbtupfer” tut es garantiert auch. Krautsalat geht eh immer und auf den Geschmack kommt es an.

      Lasst es Euch gut gehen und ganz lieben Gruß,
      Stephie

  16. Diese Farbe ist der Hit! Und die Kombi mit Himbeeren und Limetten sicher sensationell – Danke für die schöne Idee! 🙂

    Lasse dir liebe Grüße aus dem Süden da!

    Catrin von http://www.cookingcatrin.at/

  17. Hallo Catrin,
    Danke für das liebe Kompliment ! Du hast Recht: Himbeeren und Limette wären garantiert eine super Ergänzung dazu. Probiere ich beim nächsten Mal definitiv aus !

    Ganz liebe Grüße nach Österreich zurück,

    Stephie

  18. Wow, tolle Farbe! Sollte ich irgendwo lila Spitzkohl finden, wird dieses Rezept sofort ausprobiert.
    Liebe Grüße
    Chrissy

  19. […] Sommermadame – Gelbe Mango-Tarte mit knusprigem Müsliboden kohlenpottgourmet – Coleslaw (Krautsalat) aus rotem Spitzkohl kinderkuecheundso.de – Kunterbunte Bananenmuffins Sansanrebecca – Buttermilchcreme […]

  20. Purple cabbage, more commonly known as red cabbage, is a wonderful idea for your dinner, since it contains a minimal amount of polyunsaturated fatty acids. There are a lot of quick, easy, healthy and delish recipes exist to make your dish incredible!

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