GourmetGourmet

Zutaten für 1 Liter:

Später für die Zubereitung:

Anmerkung: für Glühwein eignet sich fast jeder Rotwein - ein edler Tropfen ist hier eindeutig Verschwendung und er muss auch nicht "trocken" sein; die Gewürze dominieren und überdecken den Eigengeschmack des Weins.

Zubereitung:

Die Samen aus den Kardamomkapseln befreien und zusammen mit den Nelken, den Pimentkörnern und Anissamen mit einem Mörser grob zerkleinern. Zimtstangen in einen Beutel geben und mit einem Hammer grob zerschlagen (auf den Beutel ein Küchentuch legen, das dämpft die Schläge).

Zimstangenstücke und Zucker mit den übrigen Zutaten mischen. In einem verschliessbaren Glas aufbewahren.

Wenn das Gewürz zum Einsatz kommen soll, mindestens eine Stunde im Wein ziehen lassen; dann die Mischung erhitzen (nicht kochen !), und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann den Glühwein durch ein Sieb in einen zweiten Topf gießen.

In Tassen umfüllen und bei Bedarf mit Amaretto etc. verfeinern.