Frohe Ostern, Ihr Lieben und Willkommen im April !
Heute wird es bunt und deftig auf dem Frühstücksteller. Im Gran Canaria Urlaub gab es nämlich zu jeder Mahlzeit Tortilla am Buffet: mal noch warm nur mit Kartoffeln oder auch zusätzlich mit Paprika und Erbsen, kalt am Tapasbuffet und was weiss ich noch. Direkt am zweiten Morgen habe ich einfach mal ein kleines Stück probiert und fand es so lecker, dass Tortilla für den Rest des Urlaubs ein fester Bestandteil meines Frühstücks wurde.
Ich musste auch direkt an meine ehemaligen spanischen Mitschülerinnen Laura und Sonia denken, die immer, wenn es galt, etwas zu essen mitzubringen, mit einer “Tortilla de Patatas” ankamen- ganz traditionell nur mit Kartoffeln. Und immer super lecker !
Wieder Zuhause habe ich mich dann auf die Suche nach einem einfachen Rezept für Tortilla gemacht und gesehen, dass sie normalerweise in der Pfanne gegart wird. So weit, so gut. Schwierig wird dann das Wenden- und da stehe ich bei Pfannkuchen schon immer vor einer großen Herausforderung. Wie soll ich dann so ein schweres Ding umgedreht bekommen ? Als nächstes kam hinzu, dass ich das Rezept gerne für das neue “Lecker für jeden Tag” Motto im März – nämlich “Osterfrühstück” – vorstellen wollte und wer bitte hat Lust, morgens in der Küche mit einer störrischen Tortilla zu kämpfen ? Richtig – Niemand.
Bei Madame Cuisine bin ich dann fündig geworden: man macht sie einfach im Backofen ! Ha ! Geniale Idee ! Das habe ich direkt ausprobiert und es hat super geklappt. Während die Tortilla im Ofen gart, hat man Zeit, andere Dinge vorzubereiten.
Das Rezept von Sonja (erkennt Ihr gewisse Parallelen ?) habe ich ein wenig abgeändert: anstatt Sahne habe ich Dinkelmilch verwendet, die Zwiebeln weggelassen und dafür mehr Paprika genommen. Ich dachte eigentlich, wir hätten noch TK Erbsen, hatte aber falsch gedacht und somit habe ich für das grün eine halbe grüne Paprika genommen. Ich wollte gerne Farbe auf dem Teller haben.
Geriebenen Parmesan könnte ich mir auch noch gut in der Tortilla vorstellen; oder kleingeschnittene Chorizo. Aber für das Basisrezept wollte ich gern mglst. nah am Original bleiben (wenn ich schon nicht die Pfanne zur Zubereitung nutze).
Die Tortilla schmeckt natürlich auch mittags oder Ihr reicht sie abgekühlt bei einem Brunch oder einem Buffet; aber schmecken tut sie immer.
- 500 Gramm Kartoffeln
- 5 große Eier
- 100 ml Milch
- je 1/2 Paprika grün (alternativ eine Handvoll TK Erbsen), gelb und rot
- 2 EL Olivenöl
- optional Butter zum Einfetten der Form
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest kochen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
In der Zeit die Paprika in kleine Würfel schneiden und in einer heissen Pfanne mit etwas Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten.
Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Auflaufform nun fetten oder aber sofort die Kartoffelscheiben und die Paprikawürfel hinein schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Eier mit der Milch verquirlen und ebenfalls salzen und pfeffern. Über die Kartoffel-Paprikamasse giessen – es sollte alles knapp bedeckt sein:
30 – 40 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen (wenn Ihr an der Form rüttelt, sollte die Masse fest sein und nicht mehr vor sich hin wabbeln).
Etwas auskühlen lassen und dann Quadrate oder Rechtecke schneiden und vorsichtig mit einem Tortenheber die einzelnen Stücke heraus heben.
Wenn die Stücke nicht allzu groß sind, könnt Ihr kleine Spieße hinein stecken oder Ihr esst halt große Stücke ganz normal mit Messer und Gabel.
Guten Appetit !
Und nun folgen wie immer die anderen tollen Rezepte:
Silke Collein von andersbacken.de: Dinkel-Schaf
Tina von Küchenmomente: Golden hot cross buns
Gülsah von Sommermadame: Osterplätzchen
Marie-Louise von Küchenliebelei: Bärlauchbrot und Eiersalat
Elsa von Einfach Elsa: Süße Osterbrötchen mit Mandelmus
Isabella von Lebkuchennest: Briochezopf mit Schokostückchen
Ina von BackIna: Grundrezept für Rührteig-Waffeln
Ina von Applethree: Vegane Cashew-Mohn-Pancakes
Izabella von Haus und Beet: Salzige Butterstangerl für Groß und Klein
Susan von Labsalliebe: Khanfaroush – Persische Safran-Kardamom-Pancakes
Silke von Blackforestkitchen: Drei Osterbrunch-Ideen
Jessi von Jessis SchlemmerKitchen: Nuss-Hörnchen
Hannah von Schokoladenpfeffer: Gebackenes Carrot Cake Porridge
Anastasia von Papilio Maackii: Kartoffelnester mit bunter Füllung
Tanja von Liebe&kochen: White Chocolate Carrot Cake
Anna und Martin von Die Küchenwiesel: Schoko-Kirsch-Muffins
Marie von FaBa-Familie aus Bamberg: Osterkranz, Bärlauchbrötchen und Aufstrich
Saskia von MakeItSweet: Gefüllte Eier mit Schnittlauch oder Speck
Anika von Ani’s Blog: Räucherlachs-Crepes-Torte
Christina von krimiundkeks: Müslizöpfe
Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Schoko-Granola mit Pekannüssen
Christina von volkermampft: Brioche-Waffel à la egg Benedict
Frances von carry on cooking: Klassische Bagels mit Sesam
Fränkische Tapas: Leberkäse
Einen schönen Oster-Sonntag und alles Liebe,
Stephie
1. April 2018 at 8:01
[…] kohlenpottgourmet – Spanische Tortilla aus dem Ofen Küchenmomente – Golden Hot Cross Buns Sommermadame – Osterplätzchen […]
1. April 2018 at 11:25
Frohe Ostern liebe Stephie!
Du hast völlig Recht – Tortillas schmecken immer und überall, ob warm oder kalt! Zum Glück habe ich zwei spanische Freundinnen, die immer extra Tortilla (aus der Pfanne) für mich machen, wenn ich zu Besuch komme. An deine Backofen-Variante werde ich mich die Tage auch mal rantrauen 😉 .
Liebe Grüße
Tina
1. April 2018 at 14:54
Tortilla im Backofen kommt uns echt entgegen, denn in der Pfanne kommt da immer nur Mist bei raus. 😀
lg Anna
1. April 2018 at 16:33
Da bekomme ich gleich wieder Hunger. Herzhaft Rezeptideen fehlen mir immer fürs Frühstück. Deine Tortilla werde ich definitiv testen. Liebe Grüße
1. April 2018 at 19:50
Deine Tortilla sieht ja hammergut aus! Und es ist toll, dass du damit ein Stückchen Urlaub mit nach Hause genommen hast und dort wieder aufleben lässt! Ich habe auch eines der Gerichte, die wir im Urlaub entdeckt hatten gleich zuhause nachgemacht und verbloggt. (Kommt morgen 😉 )
LG Ina
2. April 2018 at 9:14
Eine super leckere Idee und ein echter Hingucker auf jedem Buffet ! Liebe Grüße Silke
2. April 2018 at 10:15
Wir lieben Tortilla und ich mache sie immer in der Pfanne. Tortilla im Backofen zu machen ist eine geniale Idee und werde ich definitiv ausprobieren. Vielen Dank für das tolle Rezept und Frohe Ostern.
2. April 2018 at 10:30
[…] Stephie von kohlenpottgourmet mit Spanischer Tortilla aus dem Backofen […]
2. April 2018 at 10:37
Liebe Stephie,
wir wünschen dir einen wundervollen Ostermontag.
Deine Rezeptidee ist sehr interessant und definitiv mal etwas anderes.
Sicherlich werden wir das Rezept mal ausprobieren, allerdings wohl nicht zum Frühstück.
Liebe Grüße Marie
2. April 2018 at 18:46
Liebe Stephie,
das schaut köstlich aus – und erinnert mich direkt an den Urlaub im Süden…
LG Chrissy
2. April 2018 at 19:25
Diese Tortilla würde ich mir nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Abendessen schmecken lassen 🙂 Sieht sehr lecker aus. Viele Grüße, Isabelle
2. April 2018 at 19:44
Frohe Ostern (wenn auch spät)! Das sieht ja wirklich unglaublich lecker aus und klingt dazu noch einfach! Das merke ich mir mal! Schön, dass Du dabei bist!
Liebe Grüße!
2. April 2018 at 23:19
Oh das hört sich gut an. Ich würde es vermutlich auch für die Arbeit vorbereiten. Solche Rezepte mag ich.
Liebe Grüße
Anika
3. April 2018 at 7:56
Herzhaft zum Frühstück mag ich sehr, tolles Rezept, dass probiere ich aus und die Reste verüutze ich dann einfach im Büro 😉 Deine Bilder sind übrigens auch wieder der Knaller!
Liebe Grüße
Jessi
3. April 2018 at 16:00
Liebe Stephie,
die Tortilla aus dem Backofen ist wirklich eine super Idee – in der Pfanne wird es bei mir regelmäßig zum Desaster, weil sich das gute Stück nicht wenden lässt 😉 So werde ich das mal testen, danke fürs Rezept 🙂
Liebe Grüße,
Ina
3. April 2018 at 19:01
Genial und lecker noch dazu! ❤️
4. April 2018 at 19:06
Eine leckere Idee. Gestapelt und aufgespießt passt die Tortilla perfekt zu einem Brunch und jeder kann sich eine Portion nehmen.
Viele Grüße
Saskia
4. April 2018 at 19:08
Perfekt! Ich liebe Rezepte, die man einfach im Ofen zubereiten kann und dann viel Zeit für weitere Vorbereitungen hat! Und Kartoffelrezepte sind bei mir auch immer immer willkommen! Danke für die tolle Inspiration!
Liebe Grüße, Anastasia
5. April 2018 at 16:53
Wow, so kenne ich das noch gar nicht. Das ist ja ne richtig coole Idee, auch als Büro Mittag oder so 🙂 Wird auf alle Fälle gemerkt 😉
Ganz liebe Grüße
Elsa ♥
17. April 2018 at 10:33
Klingt köstlich, sieht köstlich aus und ist wie immer wunderschön in Szene gesetzt. Solch einfache Rezepte liebe ich! Danke dafür liebe Stephie 🙂