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Eine lecker-gesund-beerige Erfrischung
Was ich im Sommer immer vorrätig habe, ist Kokosmilch im Kühlschrank und gefrorene Bananen im Froster. Je brauner die sind, desto besser, denn dann sind sie richtig süß. Und so schmeiss ich auch keine überreifen Bananen weg, denn so pur essen mag ich die nicht. Aber um Eis damit herzustellen, sind sie optimal. Einfach in Scheiben geschnitten (dann taut es schneller auf und der Mixer rödelt sich zudem nicht wer weiss wie ab) portionsweise einfrieren.
Eis (sog. Nicecream) aus Bananen ist irgendwann zum Trend geworden, weil es eine gesunde Alternative ist zu Sahneeis. Die Cremigkeit und Süße kommt dann durch die Bananen.
Am liebsten direkt aus dem Mixer in die Schüssel
Ich persönlich mag die Nicecream am liebsten ganz frisch und stelle meist immer nur so viel her, wie ich auch essen möchte. Natürlich kann man sie auch einfrieren, dann geht aber einiges von der Cremigkeit verloren. Kollegin Frauke meinte, das kann man verhindern, in dem man frische Avocado mit püriert- das habe ich aber noch nicht getestet…
Letztes Jahr habe ich schon mal ein Nicecream Rezept verbloggt: da gab es sie mit Erdnussbuttersauce. Auch seeehr lecker.
Beerensommer
Heute kommen Blaubeeren mit in die Creme. Und das aus gegebenem Anlass: es ist Blogparadentag und der heisst “Beerensommer”. Am Ende des Beitrags findet Ihr die Links zu den weiteren tollen Beerenrezepten – klickt Euch unbedingt mal durch !
Sauce darf aber auch bei dieser Nicecream nicht fehlen: ich habe eine weisse gemacht, die auch ohne Zucker auskommt. Wenn Ihr nicht zuckerfrei unterwegs seid, könnt Ihr einfach weisse Schokolade schmelzen und diese pimpen. Wie und womit, das lest Ihr unten im Rezept.
Tonkabohne ist ja meine große Liebe, durfte mit in die Sauce und passt geschmacklich perfekt.
Zutaten für ca. 4 Portionen:
Für das Blaubeereis:
- 160 Gramm vollfette Kokosmilch, über Nacht gekühlt
- 400 Gramm gefrorene Banane
- 330 Gramm TK Blaubeeren
Für die Sauce:
- 110 Gramm Kakaobutter
- 60 Gramm Cashewmus
- alternativ zu Kakaobutter und Cashewmus: 1 Tafel weisse Schokolade und ein EL Creme fraiche
- 60 ml vollfette Kokosmilch (alternativ Eierlikör)
- evtl. ein Süßungsmittel (nicht, wenn Ihr weisse Schokolade nehmt)
- Tonkabohne
Zubereitung:
Wir beginnen mit der Sauce, damit wir, sobald das Eis fertig ist, direkt loslöffeln können:
die Kakaobutter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Zusammen mit dem Cashewmus, der Kokosmilch (oder dem Eierlikör) und evtl. Eurem Süßungsmittel nach Wahl im Mixer pürieren, in eine Schale geben und ein wenig Tonkabohne hineinreiben. Verrühren und dann zur Seite stellen.
Nehmt Ihr weisse Schokolade, dann diese in Stücke brechen und im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas Eierlikör oder Kokosmilch einrühren, je nachdem wie cremig Ihr es haben möchtet und wenn die Sauce zu dünn wird, einfach etwas Creme fraiche mit einrühren.
Und dann ebenfalls wie oben Tonkabohne hinein reiben und verrühren.
Für das Eis die Bananen ein klein wenig antauen lassen und sie dann mit der dicken weissen Cremeschicht der Kokosmilch und den Blaubeeren zusammen in den Mixer geben. So lange mixen, bis Ihr eine cremige Masse habt.
Direkt in Portionsgläser füllen, mit der Sauce beträufeln und servieren.
Und nun wie versprochen, hier die Links zu den anderen beerigen Rezepten:
Jessis Schlemmerkitchen – Heidelbeer-Panna Cotta mit Walfrucht Spiegel
Preppie-and-me Beerenträumchen – Beerenträumchen
Aus der Lameng (Simone) – Easy Peasy Erdbeertörtchen
ninastrada – Erdbeer Kokos Trifle – Das perfekte Dessert für den Sommer
Küchentraum & Purzelbaum – < Himbeer-Rosmarin-Kuchen
Fernwehküche – – Beerige Frühstücksminipizzen mit selbstgemachtem Lemon Curd
Linal’s Backhimmel – – Blaubeer-Nektarinen-Kuchen
Papilio Maackii – Weiche Johannisbeer-Cookies
Sarahs BackBlog – Himbeerschnecken
So bunt – Himbeerkäsekuchen mit Streuselkruste
Uhiesig – Raw-Blueberry-Cake
madamecake.de
Stachelbeerkuchen
Labsalliebe – Joghurt-Creme mit gebackenen Erdbeeren
Jankes*Soulfood – Einfacher Beerenkuchen mit Kokos-Baiser
Küchenmomente – – Heidelbeer-Ricotta-Kuchen
Die Stillers – food verliebt – Klassicher Erdbeerkuchen
Typisch Französisch! Johannisbeere-Baiser-Rolle
Back Bienchen Gezwirlter Erdbeer-Käsekuchen